anais a (fugitive_moi) wrote,
anais a
fugitive_moi

Россия отметилась на моей летней карте пятью точками: Москва, Нижний Новгород, Казань, Елабуга, Набережные Челны.
Москва, настырная и просторная, звонкая, долгая... Она останется во мне бедным скромным дедушкой с потрепанным чемоданчиком, просящим накормить его в церквочки у Красной площади:
-       Можно у вас здесь покушать?..
-       Нет.
-       Почему же нет? Вы же здесь сами кушаете... Вот и меня можно накормить. Это же церковь... Я вот и в Москву приехал... Она такая большая!

И другой ее стороной, горящей всеми огнями золоченого солнца, но ледяной на ощупь. Это та Москва, где к ночи слетается весь блеск и мишура столицы. Безостановочно несущаяся вскачь, ненасытная, с горящими глазами и, как полагается, с холодными сердцами. Дурманящие коктейли пленительно искрятся в тонких высоких бокалах. Шелк чуть тронутых загаром экзотических курортов бесконечных ног, утопающих в длинных юбках, переходит в каблуки почти неприличной высоты.
По сравнению с укоренившейся Европой, морщинистой и уже заскучавшей самой с собой, Россия подобна младенцу. Только народившемуся, открывающему для себя блага капиталистического мира, уже вызубренного и выеденного до сердцевины на Западе. Хромающая, сведенная до минимума демократия. Переходное состояние. От мутного прошлого к не менее неопределенному будущему. Здесь и сейчас можно все. Нужно только успеть ухватить как можно скорее и больше. То, что нам так долго не давали. Здесь бардак, хаос, но очень интересно. Смена эпох, уникальный период умирания и рождения. Люди, у которых наконец-то появилась колбаса в холодильнике, поднимают головы. Не только буржуазно-креативный класс. Появляется время думать. Не только о том, как элементарно выжить до завтра и дотянуть до зарплаты. Но обратить свой взгляд чуть дальше, чем свой тесный мирок двушки в спальном районе.
России катастрофически не хватает традиции социальных, (гео)политических дебатов. А где вы найдете здесь качественную международную журналистику? Во Франции две трети семейной трапезы проходит за воодушевленным спором «правых» и «левых». Горячо обсуждаются последние события не только местной ленты новостей, но и глобальной. Люди открыты миру, с искренним интересом и участием следят за всеми перипетиями, к примеру, арабских революций. В том числе и за Россией. Проблемы богатых, скажете вы. Может быть. Или необходимая роскошь оторваться от повседневных насущных проблем, выйти за границу удушающего кружка семьи, размер которой у нас чаще всего сведен к минимуму. Во Франции семьи многодетны. Трапезы шумны. Гости часты и доброжеланны. Люди любят светские выходы и дружеские посиделки. Беседа соответственно тоже светская и зачастую полая. Практически не существует понятия разговоров на кухне, за душу. Выплакаться в жилетку никому не получится. На «са ва?» нужно бодро отвечать «са ва!», потому что вас просто никто не поймет. Да и от вас не ждет никто другого ответа.
Провинция. Картинка начинает портиться уже на подъездах к Нижнему Новгороду. Где его былое величье! Или просто я стала смотреть на все другими, новыми глазами. Выступает углами беднота, разруха, заброшенность, пьянство. И даже не спасает великолепие слившихся в одну рек Волги и Оки. Там много тех, кто точно живет в отдельной стране, а это – целая Россия. Именно они думают, как бы их не одурачил врач и не назначил дешевую пустышку на очередном бесполезном приеме, а не о том, как изменить мир. Казань - вычищенная, глянцевая, такая же фальшивая, как и ее олимпиада. Очень красивый фасад, мультикультурный, исторический, но бутафорский. Не верю! Елабуга и Набережные Челны. Один спокойный и провинциальный, сохранивший дореволюционный шарм купеческих домов. Другой – молодой, промышленный, бодрый. Теплится надежда. Молодые. Они думают, чувствуют, открывают для себя мир. В более или менее крупных городах, конечно. А деревни, такие как Русские Кирмени, вымирают, пустеют. Молодежь перебирается в города, где есть работа. Хочется верить, что участь динозавров нас все-таки не настигнет. Са ва!

 
Subscribe

  • Фотография, точка отсчета

    Я хочу показаться тебе вновь 16-летней девочкой, наверное, где-то в северной столице, на фоне собора и еще каких-то незначимых лиц, с…

  • Russie

    Je suis revenue de la Russie étonnée, émerveillée, tergiversée. La Russie laisse perplexe, pensif, contemplatif,…

  • Белый шум

    Я уже не боюсь тебя потерять. В этом белом шуме ты мой маяк. Наши пути пересекаются, но куль-де-сак. Все те вопросы, что я не успела тебе задать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments